Пятница , 22 Сентябрь 2017
Свежие новости
Главная / История и культура Турции / История Турции / Джихангир — повесть о настоящем шах-заде
Джихангир — повесть о настоящем шах-заде

Джихангир — повесть о настоящем шах-заде

Эта история ещё ждёт автора – история обречённого юноши, стремившегося сделать свою короткую жизнь полной и яркой. О нём сложено множество поучительных и сентиментальных легенд, но в большинстве из них истиной является единственное утверждение: Джихангир сын султана Сулеймана Великолепного, десятого османского владыки, и Анастасии Лисовской, более известной как Хасеки Хюррем Султан и ещё более – как Роксолана.

Детство шах-заде

Джихангир родился в 1531 г. с тяжёлой деформацией грудных позвонков, исключающей нормальное физическое развитие. Он никогда не рассматривался как наследник престола (хотя, по мнению ортодоксальных мусульман, был единственным сыном Сулеймана, имевшим на это право). Его воспитание и образование были лишены жёсткой специализации, нудных нотаций наставников, он имел возможность выбирать из красоты и мудрости наследия Востока то, к чему лежала душа.

Детство Джихангира прошло в дворцовом комплексе Топкапы. Заступничество третьего принца, заносчивого и взрывного Мустафы, не сблизило братьев (Мустафа отправился осваивать премудрости правления в Манису, когда Джихангиру едва исполнилось 2 года, больше они не встречались), но пресекло пренебрежительное отношение окружающих к Джихангиру. Вернувшись из молдавского похода, Сулейман нашёл во дворце общительного, не по годам развитого семилетнего сына и был очарован им. Они общались часто и близко, и отнюдь не только на темы поэзии, каллиграфии и философии, в которых особо преуспевал мальчик. Султан не оставлял надежды на достойное будущее сына, относился к нему без унизительной жалости и поблажек: едва достигнув совершеннолетия, Джихангир получил в управление Алеппо, 3-ю по величине область империи.

[justified_image_grid preset=14 ids=891,890,889]

Юность Джихангира

Для недавно присоединённого Алеппо (1516 г.) время наместничества Джихангира, сына султана Сулеймана Великолепного, было временем восстановительных работ и экономических решений. Вооружённые конфликты обходили провинцию стороной (кроме вялотекущих христианских волнений в аль-Ждейде). На плечи младшего шах-заде легли последствия яростного сопротивления мамелюков, обескровившего и изуродовавшего провинцию. Это не могло принести Джихангиру громкой славы, но и нареканий отца также не принесло. Просвещённый юноша правил грамотно и решительно, в традициях династии.

Наследников Джихангир не имел. В Алеппо его сопровождала любимая наложница, имя которой история не сохранила. Её заботы и моральная поддержка много значили для шах-заде, но всё же уступали прежнему влиянию Сулеймана и Хюррем. Джихангир постепенно терял жизнелюбие и бодрость. Возможно, этому способствовало увлечение его суфизмом, ещё более вероятно – наркотическая зависимость. Ещё в Топкапе врачи боролись с усиливавшимися болями принца, единственными же анальгетиками тогда были опиаты.

Смерть юного шах-заде

27 ноября 1553 г, через 3 недели после казни шах-заде Мустафы, сын Сулеймана Великолепного, наместник Алеппо Джихангир был найден мёртвым в одном из переходов дворца-резиденции. Молва немедленно назвала причиной смерти нервное потрясение от известия о безвинной гибели брата, или даже самоубийство. То и другое вряд ли возможно: между Алеппо и Эрегли, где был казнён Мустафа, ок. 1000 км, и подобные новости в то время старались не слишком афишировать. На самом деле, ничего загадочного в смерти Джихангира нет: продолжительность жизни людей с подобными дефектами позвоночника и в наше время составляет в среднем 26 лет.

Джихангир похоронен в мавзолее шах-заде в Стамбуле, рядом с могилой родного брата Мехмеда, старшего сына Сулеймана и Роксоланы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован Обязательные поля для заполнения *

*

Вверх