Пятница , 10 Март 2017
Свежие новости
Главная / История и культура Турции / Культура Турции / Пергамская библиотека – тайны древних манускриптов
Пергамская библиотека – тайны древних манускриптов

Пергамская библиотека – тайны древних манускриптов

Пергамское царство было основано выходцами с материковой Греции. Развалины, одного из самых заметных эллинистических государств в мире, можно увидеть на окраине города Бергам в Турции.

Древний город Пергам, столица Пергамского царства, поражал всех красотой и величием. Поистине, захватывающими и грандиозными были храмы, построенные в честь богинь Афины и Деметры, величественный Пергамский алтарь и Асклепиум. Но мировую славу и известность Пергам приобрел благодаря своей уникальной библиотеке.

Библиотека, конкурирующая с Александрийской

Появление пергаментаПергамская библиотека была основана во ІІ веке до н.э. во времена правления царя Эвмена ІІ и располагалась в Акрополе. В период своего расцвета в ее фондах хранилось более 200 тыс. свитков. Если учесть, что жителей Пергама насчитывалось тоже где-то около 200 тыс. человек, то можно с уверенностью сказать, что на одного жителя древней столицы Пергамского царства приходилось не менее одной книги из царской книжной сокровищницы.

В те времена только Александрийская библиотека превосходила Пергамскую богатством и разнообразием своих фондов. Александрия, не желая делить звание мирового центра культуры и науки с Пергамом, делала все возможное, чтобы слава Александрийской библиотеки не могла быть превзойденной кем-то иным. Поэтому александрийский правитель Птолемей V запретил вывозить из Египта папирус, служивший самым распространенным и дешевым материалом для письма в древнем мире. В результате этого пополнение фондов Пергамской библиотеки было поставлено под удар.

Пергамент — изобретение Пергама

Древний свиток из пергаментаОднако это событие не только не погубило Пергамскую библиотеку, но дало ей новый толчок в развитии. Пергамский царь Эвмен ІІ приказал срочно изобрести альтернативный материал для письма и создания книг. И такой материал в довольно короткое время был найден. Даже свое название, «пергамен», он получил по имени города, где был изобретен. Изготавливался пергамен из кусков тончайшей, умело выделанной козьей, бараньей и телячьей кожи. Конечно, материал этот был намного дороже, чем дешевый папирус, да и на выделку и обработку его уходило больше времени. Зато пергамен оказался намного прочнее и долговечнее своего папирусного собрата.

В отличие от папируса, пергамен достойно прошел проверку временем. В дальнейшем именно он, до изобретения бумаги, стал материалом, наиболее используемым в мире для письма. Благодаря этому изобретению Пергамская библиотека еще около ста лет достойно конкурировала с библиотекой Александрии. Сначала пергамен так же, как и папирус, хранился в виде свитков, которые наматывались на деревянные палки. Но потом его научились складывать в отдельные тетради («четверки»), имеющие прямоугольную форму (так называемые «кодексы»). Позже такие тетради стали сшивать в книги в том виде, какими мы их знаем сейчас.

Фонды и обустройство

Фонды Пергамской библиотеки были универсальными. Здесь хранились рукописи древнегреческих авторов, научные и религиозные труды, но наибольшую часть фондов составляла медицинская литература. Благодаря этой особенности фондов Пергамской библиотеки, древний Пергам приобрел известность мирового медицинского центра, сюда стекались тысячи жаждущих изучить медицинские трактаты, хранившиеся в знаменитой библиотеке.

Кроме того, в Пергаме был построен храм в честь бога Эскулапа — покровителя медицины и врачей. В храме содержали живого змея, под видом которого почитался Эскулап, и которому, как божеству, воздавали почести. Именно отсюда пошла традиция изображать змея, обвитого на чаше с ядом, как символ медицины.

Жрецы этого храма занимались врачеванием, а сам храм во многом напоминал больницу. К его святилищу стремились и страждущие от болезней, и желающие познать тайны медицины, таинственные магические ритуалы, используемые жрецами для излечения от недугов.

Атталаиды, правители Пергамского царства, как и их венценосные александрийские собратья, не скупились на пополнения своей царской книжной коллекции. Известен, например, такой факт, когда за приобретение трудов знаменитого древнегреческого философа Аристотеля было уплачено золота ровно столько, сколько весили сами рукописи.

Пергамская библиотека размещалась в храме Афины, считавшейся покровительницей города Пергама и самой библиотеки. Располагалась она в довольно просторных помещениях, служивших и в качестве хранилищ, и в качестве читальных залов. Рукописи хранились в строгом порядке в специальных нишах, изготовленных из кедрового дерева, так как считалось, что этот материал способствует наилучшей сохранности книг и оберегает их от насекомых-вредителей. Располагались книжные полки таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними, что в условиях влажного теплого климата Анталии способствовало предотвращению накопления излишней влаги в книгах.

В Пергамской библиотеке работал целый штат хранителей, писцов и переводчиков. Все книги были систематизированы, велся подробный каталог имеющихся в библиотеке рукописей.

И само помещение библиотеки, и территория вокруг нее были уставлены бюстами и статуями знаменитых философов и писателей, а в центре главного зала возвышалась величественная статуя богини Афины.

В Пергамской библиотеке работала школа грамматиков, основанная Кратетом Маллосским, знаменитым грамматиком и философом-стоиком. Он не только возглавлял Пергамскую грамматическую школу, но и был руководителем знаменитой библиотеки. В научном и культурном отношении Пергам небезосновательно сравнивали с Александрией и Антиохией.

Исчезновение

Исчезновение Пергамской библиотеки связывают с именем древнеримского полководца Марка Антония. Случилось это тогда, когда Пергамское царство утратило свой независимый статус и стало римской провинцией, перейдя под власть и управление Рима. Предположительно в 43 году до н.э. безумно влюбленный в египетскую царицу Клеопатру Марк Антоний сделал своей страстно обожаемой царице грандиозный подарок — 200 тыс. рукописей, составлявших главную ценность Пергамской библиотеки. Клеопатра весьма обрадовалась возможности возрождения величия Александрийской библиотеки, значительно пострадавшей во время масштабного пожара. А Пергамская библиотека, ставшая частью фондов своей более знаменитой конкурентки, навсегда исчезла как самостоятельное книжное собрание.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован Обязательные поля для заполнения *

*

Вверх