Вторник , 21 Ноябрь 2017
Свежие новости
Главная / Турецкая кухня / Выпечка / Турецкая пахлава — сладкое удовольствие
Турецкая пахлава — сладкое удовольствие

Турецкая пахлава — сладкое удовольствие

Самое знаменитое восточное лакомство – это пахлава. У хозяек существует огромное количество рецептов ее приготовления, так что внешне ее вид может отличаться. Но одно можно сказать с уверенностью, что в любом случае она получится потрясающе вкусной. Правда, есть один небольшой нюанс — калорийность пахлавы настолько высока (в одной порции содержится порядка 800 калорий), что если наслаждаться этим лакомством постоянно, то это может не слишком благоприятно отразится на нашей фигуре. Но побаловать себя пахлавой иногда все же можно.

История появления пахлавы

На самом деле родиной пахлавы является Древняя Ассирия, расположенная на территории современного Ирака и Сирии. А турецким лакомством она считается по той причине, что именно жители Османской империи сделали ее популярным видом сладостей, распространив ее приготовление.

Поваренная книга Дворца Топкапи, который на данный момент является музеем, содержит рецепт великолепного десерта, который подавался султану и его знати по случаю празднеств. Этот десерт и является тем лакомством, известным нам, как пахлава. Причем датирован этот рецепт еще 1453 годом.

Гораздо позже турецкая пахлава, рецепт которой отличается сложностью и трудоемкостью, стала одним из самых распространенных лакомств на всей территории империи. И уже после этого моряки смогли довезти ее и до других стран.

На сегодняшний день известно более ста видов этого сладкого лакомства. Это и «дамский животик», и «завернутая чалма», и «гнездо соловья», и многие другие. Отдельно стоит отметить, что каждый рецепт отличается набором ингредиентов и непосредственно самим процессом приготовления. Так что для того, чтобы освоить мастерство приготовления пахлавы потребуются некоторые умения и знание определенных нюансов. Мы же дадим вам возможность узнать, как готовится пахлава, рецепт с фото которой представлен ниже.

Рецепт турецкой пахлавы с фото:

Для приготовления теста вам понадобится:

  • мука – 3 ст.
  • разрыхлитель – 1 п.
  • растительное масло – ½ ст.
  • йогурт – ½ ст.
  • вода – ½ ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • рисовая мука – 1 ст.
  • крахмал – 1 ст.
  • масло сливочное – 250 г
  • грецкий орех (тертый) – 350 г

Для приготовления сиропа потребуется:

  • сахар – 5 ст.
  • вода — 3 ½ ст.
  • розовая вода – 2-3 ст.л.
  • сок с ½ лимона

Рецепт приготовления: 

  1. Все ингредиенты для теста (кроме рисовой муки и крахмала) смешиваются и оставляются в посуде под влажным полотенцем на полчаса.
  2. Из подготовленного теста раскатывается 30 тонких листов, каждый из которых пересыпает смесью крахмала и рисовой муки.
  3. Складываем полученные листы в 3 стопки по 10 слоев в каждой.
  4. Каждая стопка раскатывается по форме противня, после чего остается постоять в течение 20 минут.
  5. На противень, предварительно смазанный маслом, кладется одна раскатанная стопка, смазывается 1 ст.л. сливочного масла (растопленного) и посыпается орехами.
  6. Таким же образом сверху кладутся еще два слоя, верхний – смазывается большим количеством масла.
  7. Полученная заготовка разрезается на порционные кусочки квадратной или ромбовидной формы.
  8. Время выпекания – 45 минут.
  9. Тем временем готовится сироп. Для этого сахар с водой подогреваются до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого добавляются остальные ингредиенты.
  10. Готовым сиропом необходимо будет залить уже остывшую пахлаву и подождать несколько часов, пока она хорошо не пропитается.
[justified_image_grid ids=923,924,925]

2 комментария

  1. Турецкая кухня вообще славится самыми разными сластями (как, впрочем, и любая восточная). А турецкая пахлава занимает в ней особое место.

  2. Наталья

    Обожаю турецкую пахлаву, частенько когда хочется сладкого заказываю ее в интернет магазине azbukavostoka.com Всегда свежая и вкусная, всем советую.)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован Обязательные поля для заполнения *

*

Вверх